ПОНЫРОВСКИЙ РАЙОН — район на севере Курской области с административным центром в р. п. Поныри.
   Граничит на востоке и юге с Золотухинским, на юго-западе — с Фатежским районом Курской области, а на севере и северо-востоке — с Орловской областью России.
   Площадь 673 км ².
   Население 15600 чел.
   С севера на юг Поныровский район пересекает железнодорожная магистраль «Москва — Поныри — Курск — Харьков» со станциями Поныри и Возы на территории района.
   С Курском р. п. Поныри связан автомобильной дорогой (76 км).
   Поверхность Поныровского района — равнинная, изрезанная оврагами.
   Районн беден реками. С севера на юг Поныровский район пересекают притоки р. Тускарь: реки Снова и Полевая Снова (с притоком Березовец).
   На севере Поныровского района берет начало река Свапа, которая протекает по границе района с Орловской областью.
   Климат континентальный.
   Преобладающими почвами района являются чернозёмы (69,9%) и серые лесные (19,5%). Содержание гумуса в них колеблется от 4,2 до 5,9%.
   По характеру растительности районн относится к лесостепной зоне.
   В Поныровском районе выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу и кормовую кукурузу; разводят страусов (2004).
   Промышленность представлена пенькозаводом, маслозаводом и кирпичным заводом в п. Поныри, а также заводом сельскохозяйственного машиностроения в Возах. Разрабатывается Поныровское месторождение покровных суглинков для производства кирпича.
   Поныровский район образован в 1928 г. в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области.
   В 1930 г. округа упразднили и район перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области — г. Воронежу.
   В 1934 г. Поныровский район вошёл в состав новообразованной Курской области.
   Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. район был оккупирован и 25 июля 1943 полностью освобождён от немецко-фашистских войск.
   1 февраля 1963 г. в результате административной реформы по укрупнению, Поныровский район упразднен.
   9 декабря 1970 г. восстановлен в современных границах из земель Золотухинского района.
   Из памятников архитектуры на территории Поныровского района следует отметить церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Верхнесмородино (1872) и усадьбу дворян Шетохиных в с. Брусовое, где сохранился главный усадебный дом (2-я половина XIX в.) и старинный парк.
   В память о сражении в 1943 г. на северном фасе Курской дуги в р. п. Поныри (1 января 1970) учрежден Военно-исторический музей Поныровского сражения Курской битвы, который 18 июля 1993 г. дополнил мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги» (авторы: архитектор С. Г. Чернов, скульптор И. А. Минин, художник В. И. Бартенев).
   В 4 км от р. п. Поныри установлены: памятники саперам 1-й инженерной бригады под командованием полковника М. Ф. Иоффе (30 ноября 1943, реконструирован в 1968 г., скульптор Ф. В. Супонев, архитектор Д. И. Гаркуша) и связистам, обеспечивавшим бесперебойную связь в ходе боевых действий.
   В с. Теплое (на «Тепловских высотах») памятники артиллеристам батареи капитана Г. И. Игишева (30 ноября 1943, реконструирован в 1968; скульпторами И. А. Мининым и В. И. Бартеневым, архитектор М. Л. Теплицкий) и воинам 140-й стрелковой Сибирской дивизии.

На главную страницу